會 訊
(2009)
 
 

會務活動:
2月20日,假銅鑼灣警官俱樂部舉辦每年一度的春茗聯歡晚宴,嘉賓及會員近200名出席了晚宴。晚宴上來賓們歌舞昇平,樂也融融,大家藉新春之際,相聚共勉。

3月28日,與香港大學職工會聯合組織會員前往深圳,參觀大亞灣核電廠,了解核能發電原理、安全性及其發展前景,參加會員共37人。

5月10日,舉辦「昂坪360、大澳一天遊」,會員及家屬達108人參與本次活動,渡過了一天歡快的家庭同樂日。

12月10日,假中環萬邦行馬車會所舉行2009年全體會員大會並選舉產生09-11年度執行委員會委員。

與內地交流:
4月12-17日,舉辦了「香港衛生界福建交流團」有22名會員參加前往福建進行為期六天的參觀、訪問。行程包括:參觀廈門市第一人民醫院、廈門長庚醫院(台資),二岸三地同業就護理專業方面互相交流經驗。團員們順道遊覽福建省的風景名勝,如:廈門:鼓浪嶼、集美學村;世界文化遺產:永定土樓;著名風景區:武夷山等。

12月23-24日,本會將舉辦「香港護理學生中華民族體驗團」,邀請廣東省社科院葉和東教授講授中華民族文化歷史及我國的民族政策,並會到深圳錦繡中華、民俗民族文化村體驗民族風情及參觀大亞灣核電廠,了解核能發電原理、設施及安全性。本活動估計有在校護理學生40人参加。

學術活動:
中西醫結合的治療和護理,在內地甚至世界各地都取得相當顯著的效果及成績,很多同業亦認同並有興趣學習觀摩,以期提高服務質素;有見及此,我們舉辦一個全面性的實用證書課程,由10月9日至12月11日每逢星期五晚上6:30-8:30,與香港護理管理學院、亞洲抗衰老協會假伊利沙伯醫院聯合舉辦「中西醫結合護理證書」課程,全期共10堂,30名會員出席課程。

課程由新華中醫診所多位註冊中醫師為導師以深入淺出的講解,讓各同業可以在以西方醫學為主流的工作環境中,了解如何融合中醫藥的知識,為病人提供更優質的服務。藉此再次感謝崔紹漢博士、黃偉光醫師、周鳳珍醫師、沈詠芯醫師及吳宛容醫師為我們作的精彩的演講。

社會事務:
9月19日,作為「香港衛生服務界慶祝國慶籌委會」秘書處,本會參與籌辦了「香港衛生界慶祝國慶60週年系列活動」,包括:在尖沙咀香港基督教青年會舉辦「健康國家、健康香港」研討會,近200人出席了研討會,研討會邀請到香港食物及衛生局副局長梁卓偉教授及中華護理學會理事長李秀華博士主禮,香港中文大學中醫中藥研究所所長梁秉中教授、香港理工大學會計暨金融學院經濟學劉佩瓊副教授就「內地醫療改革」及「內地經濟發展對醫療事務的影響」作了精彩的演講。當晚假九龍灣國際展貿中心筵開56席舉行盛大國慶晚會,國家衛生部長陳竺教授專程由北京前來為晚會主禮,當晚主禮嘉賓還有中聯辦副主任郭莉女士、香港食物及衛生局局長周一嶽醫生、中聯辦教科部部長潘永華教授、香港立法會議員(衛生服務界)李國麟博士、香港醫院管理局主席胡定旭先生、香港醫院管理局總裁蘇利民先生、香港衛生署署長梁秉恩醫生及中華護理學會理事長李秀華博士。

本會作為「香港衛生界援助四川地震同胞大聯盟」秘書處,截止2008年底籌得善款近二十萬元。於2008年5月20日,撥出其中十萬元通過中央註港聯絡辦公室捐到災區的華西醫院。其后於今年5月9-13日更組成「四川地震災區慰問團」,由13位業界代表帶同由其餘善款購贈的物品,前往四川成都華西醫院參加由中華護理學會主辦的「災害護理」研討會,及到華西醫院探望仍然住院的受傷地震同胞,還到地震重災局都江堰第二人民醫院慰問同業並向災區同胞捐贈物品,謹此表達香港同業的一點心意。

2008年,本會開始籌劃到內地農村開展衛生支援義工工作,經過多次會議討論,已就該項目完成社團註冊,註冊名「農村衛生支援組織(香港)」,該項目網頁正在籌建中。本會計劃2010年5月到河北及內地其他貧困農村進行實地考察。