www.ahkhcp.org.hk 主頁 協會簡介 活動動態 專業發展 康樂福利 義工服務 聯絡我們 網站連結 加入我們   瀏覽人數:
AHKHCP 香港衛生護理專業人員協會   AHKHCP 香港衛生護理專業人員協會      
AHKHCP 香港衛生護理專業人員協會
  專業發展  
     
  專業訊息  
 

公院配藥員被迫當藥劑師

2012年6月10日 明報

 

香港專業藥劑從業員協會表示,醫管局安排59名配藥員申請「認可人士」牌照,並安排他們擔任註冊藥劑師的工作。協會質疑醫管局的安排不但有違員工私隱,亦欠缺法律基礎,有關認可牌照將於本月底到期,協會促請醫院停止有關安排。

醫管局回應指出,現時公院藥房均有已經接受嚴謹訓練並具專業資格的人士處理配藥工作,以確保藥物安全,醫局未來亦會增加藥房人手,應付繁重工作量。

配藥員「被申請」為認可人士

發言人稱,現時部分配藥員已獲衛生署長認可為合資格人士,當藥劑師不在場時,可以處理屬危險類別的藥物,醫管局已知悉協會的關注,會繼續與該協會保持緊密溝通。

香港專業藥劑從業員協會表示,法例規定每間普通科門診藥房須由一名註冊藥劑師管理配藥工作,但自2003年7月起,醫管局於多家公立醫院及流動診所,未經配藥員同意及授權便擅自為他們向衛生署申請「認可人士」牌照,並安排該批共59人的配藥員擔當藥房主管職務,包括負責應由註冊藥劑師執行的藥物覆核,而註冊藥劑師則專注行政工作。

潘佩璆:危害公眾安全

立法會議員潘佩璆醫生指出,配藥員有別註冊藥劑師,未必具足夠藥理知識,以察覺醫生開錯藥方。他指出,在2010年兩個月內就發生了7宗事故,危害公眾安全,而責任則歸咎配藥員人為疏忽,要他們接受紀律聆訊和嚴厲處分,有欠公允。

協會主席葉炳添指出,該批配藥員從未收到「認可人士」牌照的合法授權信和牌照副本,不曾見過該牌照,亦沒簽過任何文件,一直只是上級指示他們擔當藥房主管職務。醫管局最初表示這只是臨時措施,但持續至今已9年。有關牌照於本月底到期,協會促請部門停止有關安排,並澄清配藥員和註冊藥劑師的各自職責。

 

 
 
電郵
密碼
 
 
 
   
  main contents
   
 
專題講座
專業訊息
業界發展
學術課程