www.ahkhcp.org.hk 主頁 協會簡介 活動動態 專業發展 康樂福利 義工服務 聯絡我們 網站連結 加入我們   瀏覽人數:
AHKHCP 香港衛生護理專業人員協會   AHKHCP 香港衛生護理專業人員協會      
AHKHCP 香港衛生護理專業人員協會
  協會簡介  
     
  本會簡介  
 

香港衛生護理專業人員協會「簡稱衛護協會」,成立於1995年,是一個由衛生界的同業自發組成,是依據香港政府的社團註冊條例成立的非牟利團體。「衛護協會」成立的宗旨是為衛生界的護理及輔助醫療的同業提供一個在工作以外,可以加強互相交流和聯系的平台,以達到「專業互補共融」,是香港衛生界目前唯一的一個跨專業組織。

本會的會員來自衛生界的同業,包括:脊醫、護士、助產士、藥劑師、醫務化驗師、放射技師、物理治療師、職業治療師、視光師、牙齒衛生員、聽力學家、聽力學技術員、足病診療師、牙科手術助理員、牙科技術員、牙科技師、牙科治療師、營養師、配藥員、製模實驗室技術員、視覺矯正師、臨床心理學家、教育心理學家、義肢矯形師、言語治療師等二十五個不同專業,受僱於不同機構如醫院管理局、衛生署、社會福利署、私家醫院和自願團體等。:
  「衛護協會」自成立以來聯繫衛生、護理界同業人員,致力於「提高和發展專業地位,維護及爭取權益,關心社會和國家,致力改善香港的醫療服務質素,保障市民的衛生健康」。

本會是「關注香港發展聯席會議」、「香港衛生界專業團體聯席會議」的成員團體之一,積極參與及關注香港的醫療發展,對本港的醫療政策發表意見。本會學術組為護理及輔助醫療的專業發展,定期舉辦各類型的課程,使會員有更多途徑去擴闊眼界,充實專業的知識。

「衛護協會」積極推動中港两地交流,於2001年起,「衛護協會」成為「香港衛生服務界慶祝國慶籌委會」秘書處,每年籌辦慶祝國慶聚餐晚會。 2003年,本會與同業成立了「香港衛生服務界赴京抗非典交流團籌委會」,由200多名同業舉辦了訪問北京抗非典的交流團,邀請了醫管局行政總裁何兆煒醫生為團長,並得全國人大副委員長顧秀蓮女士在北京人民大會堂接見,和北京市副市長牛有成先生代表北京市政府在人民大會堂設宴款待。與此同時,本會定期邀請內地專家舉辦講座,組團參觀及互訪醫院進行學術交流,並探訪國家部門關注中港两地的經濟和醫療發展。

「衛護協會」積極參與社會事務並開展義務工作,2008年初,本會與同業成立「香港衛生界援助四川地震同胞大聯盟」及作為秘書處,籌得善款二十多萬元,撥出其中十萬元通過中央註港聯絡辦公室捐助四川的華西醫院。其后於2009年5月9-13日組成「四川地震災區慰問團」,由 13位業界代表帶同由其餘善款購贈的物品,前往四川成都華西醫院參加由中華護理學會主辦的「災害護理」研討會,及到華西醫院探望仍然住院的受傷地震同胞,還到地震重災局都江堰第二人民醫院慰問同業並向災區同胞捐贈物品。

2010年,本會開展了支援內地發展農村衛生醫療的義工工作,聯繫衛生、護理業界人員到內地農村及貧困地區實地考察,舉辦各項專業講座,協助內地提升醫療服務的質素。

 
 
電郵
密碼
 
 
 
   
  main contents
   
 
本會簡介
章程
名譽顧問
執委會
會訊